偵查庭是什麼?111年最新流程、和解、開庭時長資訊總整理

Author 01Author 01
By 法律人編輯 - Kelly.2022-08-03

偵查庭是什麼?

偵查庭為刑事案件的偵查程序之一,所謂偵查程序,是指檢警單位在得知可能有犯罪事件發生後,進行調查、蒐證的過程。偵查程序的主導者是檢察官,不是法官。

刑事案件可能由告訴人提出告訴,或檢察官發現犯罪後主動偵辦兩種方式,來開啟偵查程序,偵查程序可能包含警詢筆錄、偵查庭等,由檢察官主導調查證據,來決定犯罪嫌疑是否起訴被告。如果受害人是向警察報案,通常會先接到警局的筆錄通知,由警方先初步詢問後在上送至地檢署分案由檢察官偵辦;而如果告訴人是委請律師直接向地檢署遞狀提告,也可能跳過警詢的步驟,由檢察官視其調查需要安排開偵查庭,訊問證人並釐清事實、調查證據。

偵查庭開庭流程是什麼?

1. 檢察官和對被告基本資料

首先,檢察官會先核對被告的年籍資料,被告必須回答自己的身分證字號、出生年月日及現在戶籍地。如果被告希望未來文書送達地與戶籍地不一樣,必須在這個階段趕快向檢察官提出更正送達地址

2. 檢察官說明被告權利

被告的權利,即:

  • 得保持緘默,無須違背自己之意思而為陳述。

  • 得選任辯護人。如為低收入戶、中低收入戶、原住民或其他依法令得請求法律扶助者,得請求之。

  • 得請求調查有利之證據。

3. 檢察官說明告訴人提告內容

檢察官會約略說明告訴人提告的內容,讓被告知道自己是因為什麼事情上法院。實務上有些檢察官可能會簡略這個階段,直接開始詢問問題。但是,正所謂知己知彼、百戰百勝,知道對方提告的內容,絕對有助於未來進行答辯。所以,若檢察官忽略這一部分,被告可以主動發問檢察官到底對方提告的內容是什麼。

4. 被告答辯

檢察官會以「問答方式」詢問被告。此時被告要回答完整,答話速度要放慢,也要留意書記官繕打電腦筆錄內容的文字是否符合被告真意。

偵查庭會開多久?

偵查庭通常一個月開 1 次,少則開 1~2 次,如果是小案件,約莫 1 小時內就會結束。檢察官如果已經將證據與犯罪事實調查清楚,約莫在 1~2 個禮拜內就會作出處分。

偵查庭可以和解嗎?

可以,但要注意的是,「和解」僅能解決刑事附帶民事賠償的「民事損害賠償」部分,刑事的部分是無法撤回的,檢察官如果發現罪證具足,依然會依法起訴。

不過,雙方的和解並當庭(偵查庭)遞交和解書,這都可以成為檢察官考慮是否願給被告一次緩起訴的機會,至於被告是否可以緩起訴,是否符合緩起訴的要件,那又是另一個問題。

我是被告,偵查庭要請律師嗎?

關於偵查庭被告是否該請律師,會涉及到個人經濟狀況、案件複雜程度等多個面向,因此我們必須先釐清「律師在偵查庭過程中,能如何幫助被告」,方便大家判斷。

偵查庭是檢察官進行調查、蒐證的過程,律師在這一過程中能夠幫助被告了解開庭的程序、要注意什麼地方、該如何回答檢察官的問題、如何蒐證等等,但要特別注意的是,刑事開庭時,律師雖然可以為被告辯護,但檢察官詢問事實時,只有被告能回答,律師不能代為回答(律師不是在場人,所知內容為被告轉述,因此不可代答事實),而很多被起訴的案例,常常是因為被告不知如何回答,回答內容有誤,而檢察官又未給予足夠陳述時間所導致。

而委任律師則可藉由經驗,事先模擬檢察官可能訊問的內容,對於回答項目先做一個預演,讓被告可以放心出庭陳述。

偵查庭缺席、不到會怎麼樣?

以第一審來說,根據刑事訴訟法 §281不論有沒有請律師,被告都必須親自出庭,被告如果不到庭,甚至可以用拘提、通緝的方式來找人;但第二審的規定就不一樣了,依據刑事訴訟法 §371,如果被告無正當理由不到庭,法院依然可以進行審判

另外要注意幾個特別規定:依刑事訴訟法 §306§294,如果法院認為個案要判拘役、罰金或應諭知免刑或無罪的案件,被告即使無正當理由不到庭,法院還是可以判決

讓法律人 APP 幫你實現「法規隨手查自由」!

不論是刑事訴訟法、強制執行法、刑法......免費的法律人 APP 收錄並定期更新超過 10,000 部全國法規、釋字、判例、座談、大法庭和法律用語!一站搞定你的搜索需求,再也不用開多個瀏覽器分頁了!

參考資料:12

結語:本篇介紹了偵查庭的定義、開庭流程、時長、是否可和解等重要資訊,讓你快速了解偵查庭!

現在就來體驗最方便的行動法律資訊搜索平台!

讓我們送你一個禮物, APP 內輸入「SIXCODES」即享 7 天 PRO 體驗!


相關文章

免費下載 App