公告地價如何查詢?公告地價跟公告現值差在哪?何時調整?

Author 01Author 01
By 法律人編輯 - Kelly.2022-07-11

公告地價是什麼?

公告地價是指地政機關(例如臺北市政府地政局)依法進行規定地價調查程序。這是以一種大量估價方法,並非將土地逐筆查估,而是化約的將土地劃分為不同地價區段後,依照不同調查情況,估計區段地價,送交各直轄市或縣(市)政府地價及標準地價評議委員會評議,再經地政機關計算各地價區段中的宗地單位地價(就是個別地號土地的地價)後,依法公告的「土地價值」。
公告地價在功能上主要用於供土地所有權人申報地價的參考,並作為稅捐機關徵收地價稅的依據。

公告地價如何查詢?

可以透過內政部地政司的「公告土地現值及地價查詢」網站進行線上查詢,或洽各縣市地政局網站。

公告地價 V.S. 公告現值

公告土地現值及公告土地簡介(表格)

公告地價是為查估土地的收益地價,公告現值則是為查估土地的市場地價,而因為「市場地價=收益地價+期待價值」,可以看出兩者內涵有「量」的差異,而非「質」的差異。

這也反映於估價程序及地政實務運作上,地政機關於每年地價調查程序,是透過一次規定地價程序,先形成公告現值,並以公告現值的一定比例,作為評定公告地價的參考。

所以兩者功能上雖有不同,但事實上在內涵或是地價查估的過程中,關聯性相當密切。

  1. 公告地價

    1. 公告頻率

      每 2 年公告一次(1 月 1 日)。

    2. 法定用途

      作為土地所有權人申報地價之參考,並據以為地價稅(持有稅)的課徵基礎。

    3. 法令依據

      平均地權條例 §15 規定,由直轄市或縣(市)主管機關調查最近 1 年之土地買賣價格或收益價格, 並依據調查結果,劃分地價區段並估計區段地價(一般正常交易價格)後,提經地價評議委員會評定。

    4. 實務作業

      • 併同公告土地現值辦理地價調查估計作業,依平均地權條例施行 細則 §64 規定,以公告土地現值一定比例為公告地價,提案進行地價評議作業。

      • 有關公告地價評定原則,內政部 88 年 8 月 24 日台(88)內地字第 8885163 號函,由地價評議委員會參考當年土地現值表、前次公告地價、地方財政需要、社會經濟狀況及民眾地價稅負擔能力等因素辦理評定。

  2. 公告現值

    1. 公告頻率

      每年 1 月 1 日公告。

    2. 法定用途

      作為土地移轉及設定典權時,申報土地移轉現值之參考,即土地增值 稅(機會稅)的課徵基礎。

    3. 法令依據

      平均地權條例 §46 規定,直轄市或縣(市)政府對於轄區內之土地,經常調查其地價動態,繪製地價區段圖並估計區段地價(一般正常交易價格)後,提經地價評議委員會評定。

    4. 實務作業

      估計區段地價(一般正常交易價格)後,依平均地權條例§ 40 規定,公告土地現值不得低於一般正常交易價格之一定比例,爰以一 般正常交易價格一定比例為公告土地現值,提案進行地價評議作業。

公告地價與市值差異大嗎?

公告現值公告地價分別屬於課徵土地增值稅土地稅的基礎,兩者性質均為課稅地價,其估價目的、估價方法與價格形成因素等,與大眾認知,由土地最高最有效利用形成的個別宗地市價有別,以致彼此間價格存有落差,以下為土地市價、一般正常交易價格、公告土地現值及公告地價的價格關係圖:

公告地價的調整時間是?

平均地權條例 §14 規定,每 2 年重新規定地價 1 次,必要時得延長公告時間,作為土地所有權人申報地價時之參考及稅捐機關徵收地價稅之基準。舉例來說,最近一次辦理重新規定地價時間為 111 年 1 月 1 日適用期間自 111 年 1 月 1 日起自 112 年 12 月 31 日為止, 下次重新規定地價的時間是 113 年。

讓法律人 APP 幫你實現「法規隨手查自由」!

免費的法律人 APP 有超過 10,000 部全國法規、函釋、座談、決議、裁判、行政函釋與法律用語,不論是就業保險法、勞基法、勞工退休金條例......都一應俱全,讓你隨時隨地都能查找需要的法學資料!趕快來載吧~

參考資料:12

想查詢更多與「平均地權條例」相關的法規資料嗎?

馬上下載免費的法律人 APP ,10,000部全國法規資料讓你隨查隨用!


相關文章

免費下載 App