收到傳票先別慌!這3重點先確認,收到傳票≠一定要上法院!

Author 01Author 01
By 法律人編輯 - Kelly.2022-06-13

收到傳票 ≠ 你有罪

傳票指在偵查、審判過程中,為了解案情,須傳喚與案件相關的人到地檢署或法院來說明,因此,收到傳票 ≠ 你有罪!

傳票核發單位分法院與檢察署!

傳票核發單位分為「法院」與「檢察署」兩者,主要差別為「案件進行狀態」和「審理方式」,如果收到來自法院核發的傳票,表示案件已正式進入審判程序,除像妨害性自主等類型的案件外,其餘原則上採公開審理;而如果收到來自檢察署核發的傳票,則表示案件尚在進行偵查的階段,基於偵查不公開原則,只有被傳喚者與受委任律師可進入偵查庭。

收到傳票,先檢查這3點

圖片來源:常明法律觀點

STEP 1. 確認這張傳票是「哪一個地方法院檢察署」發出的、有沒有蓋「書記官」、「檢察官」印章

STEP 2. 被傳喚人的基本資料是否正確?如果查無此人、或地址錯誤,就需再向承辦案件書記官進一步查詢、確認

如果對傳票上案由有疑義,想致電書記官查證、確認傳喚通知的真偽時,須先說明「O股別」、「案號:O年度他(或偵)字O號」,讓書記官輸入系統查詢、確認。

STEP 3. 確認被傳人的地位是「被告」、「證人」還是「關係人」?

依照刑事訴訟法的規定,只有被告依法享有辯護權(可以請律師辯護),證人與關係人不行,此外證人在檢察官訊問前會簽署結文,簽署後(具結)若陳述有不實,就會觸犯刑法§168 偽證罪,可處 7 年以下有期徒刑。

如果收到傳票不出席會怎麼樣?

  1. 被告人

    是你被告,那就有出庭的義務,無故不出庭,法院可能會直接命警察將你拘提到案,若拘提不到即可能發布通緝。如果真的有事無法出庭,那就需要具備正當理由(如:生病治療、以訂好機票出國等),且事先寫書狀向法院請假(後文會詳細說明),要特別注意的是,請假不等於准假,要親自確認法院有核准才完成請假手續,未回覆或未核准還是必須到場。

  1. 證人

    如果你在傳票上是以證人身分被傳喚,一樣有出庭義務。證人如果有重要事情不能到,同樣也必須要檢附書狀請假等核准才行,無故不出庭,有可能被法院罰 3 萬以下的罰鍰或請警察拘提證人到法庭。如果實在是不想、不敢跟被告面對面對質,可以事先向法院聲請隔離訊問

  2. 關係人

    關係人無故不出庭,法院不能加以處罰或拘提,而刑事訴訟法也沒有關係人這個稱謂。但法院通常不會無故傳喚,也許真的有需要釐清的部分,建議關係人可以先透過電話聯繫書記官,了解緣由後再決定是否要出庭。

收到傳票卻臨時有要事無法出席,如何請假呢?

依據離開庭剩餘時間多寡,分為「尚有 2 週以上」、「不到 1 週」兩種類型。

重點整理:

  1. 傳票核發單位分為「法院」與「檢察署」,主要差別為「案件進行狀態」和「審理方式」,法院核發的傳票,表示案件已正式進入審判程序原則上採公開審理檢察署核發的傳票,表示案件尚在進行偵查的階段,只有被傳喚者與受委任律師可進入偵查庭。

  2. 收到傳票後,進行 3 步驟確認:傳票的核發單位、用印 ➡️ 核對被傳喚人的基本資料 ➡️ 最後則要確認被傳喚的身份。

  3. 被告人無故不出席開庭可能面臨拘提、通緝;證人無故不出席開庭可能面臨拘提、罰鍰;關係人法院不能加以處罰或拘提。

  4. 如果有要事無法出庭,須跟距離開庭所剩餘的時間——「2 週以上」、「不到 1 週」進行不同請假程序。

  5. 請假不等於准假,要親自確認法院有核准才完成請假手續,未回覆或未核准還是必須到場。

想查詢更多訴訟相關法規嗎?

免費的法律人APP收錄超過10,000部全國法規資料,等你來查!


相關文章

免費下載 App