試用期離職要預告嗎?被解僱有沒有資遣費?1分鐘了解試用期

Author 01Author 01
By 法律人編輯 - Kelly.2022-08-05

試用期是什麼?

試用期指的是勞雇雙方用來決定是否要向彼此正式訂定契約的評量期間。白話來說,表示勞雇雙方在這段期間內都有「雙向選擇」的權利,且依勞基法 §2 及主管機關與法院的見解,勞工在試用期間屬僱傭關係,工資、工時、休假與退休金都不得低於勞基法標準。

勞基法規定的試用期有多久?

現行勞基法其實並沒有對「試用期」進行明文規範,但這並不表示雙方不能約定試用。根據(86)台勞資二字第 035588 號,在不違背契約誠信原則下,試用期可由勞雇雙方自行決定!做為參考,一般公司適用期大多都是 3 個月。

試用可以延長嗎?

呈前文所述,由於「試用期」本身勞基法並無明文規範,因此「是否可延長試用期」亦沒有明確規定。法律人參考臺北地方法院 107 年勞訴字第 307 號民事判決,整理出以下重點:

  1. 雇主在沒有違反強制規定、公序良俗或權利濫用的情形下,基於契約自由的原則,多數的法院都允許雇主可以延長試用期間。

  2. 為避免爭議,試用期間的延長,建議仍然需要經過勞工書面同意,並且由雇主說明延長的目的。

  3. 約定試用期間應同時考量適當性。如:廣告業務員阿明,需同時進行熟悉現有顧客資料、委刊案件流程與進度、與內部員工了解執行狀態等業務,若試期過長,會使勞工長期暴露在隨時遭終止契約的不安定狀態下,因此,過去法院曾經認為,雇主如果無故延長試用期間,是不合理的。

試用期離職要預告嗎?

依照現行勞基法,未滿 3 個月的勞工離職前並不需要所謂「預告期」,但要特別注意的是,不用預告期 ≠ 不用預告,勞工如果要終止勞動契約,還是必須要通知雇主,契約終止才會正式生效。

勞動契約的終止,在法律上是一種形成權,也就是只要通知對方,這個權利就生效,不需要經過對方同意。但也必須要確實通知到對方,才算正式終止勞動契約。

試用期被解僱或不通過有沒有資遣費?

這個問題目前行政與司法機關的見解並不一致!

行政機關-勞動部

根據(86)台勞資二字第 035588 號,試用期還是必須符合勞基法中關於資遣、解雇的規定。也就是當雇主解雇試用期員工時,必須要有資遣與解雇的事由。特別是如果資遣試用期內的員工的話,還是要依照勞基法跟勞工退休金條例給員工資遣費。

司法機關-高等法院

多數法院見解認為,試用期間約定具「附保留終止權」的法律性質,也就是雙方約定好,賦予雙方(雇主)較寬鬆的解除契約的權利。

高等法院 102 年度勞上字第 100 號判決:「在試用期間屆滿後是否正式僱用,即應視試驗、審查之結果而定,且在試用期間因仍屬於締結正式勞動契約之前階(試驗、審查)階段,是雙方當事人原則上均應得隨時終止契約,並無須具備勞基法所規定之法定終止事由,且亦無資遣費相關規定之適用。準此,除非雇主有權利濫用之情事,否則,法律上即應容許雇主在試用期間內有較大之彈性,以所試用之勞工不適格為由而行使其所保留之解僱權。」

高等法院 109 年度勞上字第 18 號判決:「如認勞工有不能勝任工作之情形,即可終止勞動契約,無須給予試用期間之勞工改善之機會,不受『解僱最後手段性原則』之限制」、「雇主於試用期間,以不能勝任工作為由解僱勞工時,只要非屬雇主主觀上臆測,而能合理證明勞工依其能力不符應徵時表明之能力、不能勝任應聘之職務、工作態度消極、應對態度不佳、不能敬業樂群、或不適應企業文化等,即可認該勞工有不能勝任工作之情事,而得依勞基法第11條第5款之規定終止勞動契約,無須雇主使用勞基法所賦予保護之各種手段,仍無法改善情況下,始可終止勞動契約」。

兩者雖見解不一,但勞工如因試用期資遣費與雇主產生爭議,仍須先至各地勞工局提出檢舉,並申請勞資爭議調解,若是調解成立,雙方依調解內容進行。若是調解不成立,勞工可能就必須靠民事訴訟來確認。不過如上所述,目前法院判決多數認為不用給資遣費。

讓法律人 APP 幫你實現「法規隨手查自由」!

免費的法律人 APP 有超過 10,000 部全國法規、函釋、座談、決議、裁判、行政函釋與法律用語,不論是就業保險法、勞基法、勞工退休金條例......都一應俱全,讓你隨時隨地都能查找需要的法學資料!趕快來載吧~

結語:本文介紹試用期定義、時長、資遣費、離職預告等重要資訊,讓你快速了解自身權益!

現在就來體驗最方便的行動法律資訊搜索平台!

讓我們送你一個禮物, APP 內輸入「SIXCODES」即享 7 天 PRO 體驗!


相關文章

免費下載 App