重利罪是什麼?關多久?有哪些構成要件?和解、判例一次看!

Author 01Author 01
By 法律人編輯 - Kelly.2022-08-09

重利罪是什麼?

「重利罪」其實就是所謂的「高利貸」,但並不代表約定利息高於銀行就符合重利罪構成要件。依案件樣態,重利罪分為「重利罪」「加重重利罪」

  1. 重利罪(刑法 §344

    乘他人急迫、輕率、無經驗或難以求助之處境,貸以金錢或其他物品,而取得與原本顯不相當之重利者。如:放高利貸。

  2. 加重重利罪(刑法 §344-1

    以強暴、脅迫、恐嚇、侵入住宅、傷害、毀損、監控或其他足以使人心生畏懼之方法取得前條第一項之重利者。

重利罪有哪些構成要件?

如果在他人急迫、輕率、無經驗,或難以求助的情況下,借錢給別人,然後約定高額的利息、手續費、保管費、違約金或其他跟借貸有關的費用,就可能構成重利罪,根據刑法 §344 ,整理出法條內容的要件:

1. 乘他人急迫

指利用債務人在經濟上急需金錢的情形或壓力。

2. 輕率

指對於借貸金錢物品一事,未經思慮,草率處理。

3. 無經驗

一般而言指沒有借貸經驗,所以借錢知識不足,導致判斷力受限,但是大體而言,在司法實務上這種情形較為罕見。

4. 難以求助處境

指借貸是出於無奈,不得不出此下策。

5. 取得與原本顯不相當的重利

比如有些地下錢莊年利息高達 60%,像這種債權人因「高利息」獲得超出預期該有的錢,便符合「取得與原本顯不相當的重利」。

目前司法實務上判斷標準不一致,但是目前多數看法是應審酌行為時,當地經濟與一般交易交易情況綜合考量。因此,賦予檢察官或法官較有彈性的判斷標準。

此外,債務人必須已經支付利息給債權人才符合「取得」要件。換句話說,如果債務人還沒支付利息,仍然不符合要件。但如果債權人是以手續費、保管費、違約金……等名目向債務人收取費用,那麼也會成立重利罪。

重利罪刑期多久?

根據刑法 §344 所述,重利罪將處 3 年以下有期徒刑、拘役或併科 30 萬元以下罰金;加重重利罪則依刑法 §344-1 規定,處 6 個月以上 5 年以下有期徒刑,得併科 50 萬元以下罰金。

重利罪可以和解嗎?

重利罪屬非告訴乃論罪,因此對方撤回也無法終止偵查程序。簡單來說,亦但對方提出告訴,就無法撤告。

重利罪判例

  1. 最高法院 109 年度台上字第 5120 號刑事判決

  2. 臺灣臺南地方法院 110 年度易字第 951 號刑事判決

  3. 臺灣臺南地方法院 110 年度簡字第 2773 號刑事判決

讓法律人 APP 幫你實現「法規隨手查自由」!

不只是刑法!免費的法律人 APP 收錄並定期更新超過 10,000 部全國法規、釋字、判例、座談、大法庭和法律用語!一站搞定你的搜索需求,再也不用開多個瀏覽器分頁了!

結語:本文整理重利罪構成要件、定義、刑期及和解等重要資訊,讓你一次就搞懂重利罪!

現在就來體驗最方便的行動法律資訊搜索平台!

讓我們送你一個禮物, APP 內輸入「SIXCODES」即享 7 天 PRO 體驗!


相關文章

免費下載 App