車禍過失傷害如何提告?要請律師嗎?1分鐘圖解過失傷害罪

Author 01Author 01
By 法律人編輯 - Kelly.2022-06-24

過失傷害是什麼意思?

行為人無害人之意,但未注意自己行為,因而造成他人身體或健康之損害,就屬於過失傷害,其中車禍案例最為常見。

車禍過失傷害案件有起訴時效嗎?

因為車禍被撞傷,對方會成立刑法過失致傷罪,被撞傷的人必須在受傷起 6 個月內提起刑事訴訟;民事賠償部分,則必須在刑事訴訟第二審辯論終結前附帶提起民事訴訟,但因為民事侵權行為的損害賠償請求權有時效限制,也不能拖太久,受傷起 2 年內就必須提起附帶民事訴訟。

車禍過失傷害案件起訴一定要請律師嗎?

一般車禍案件若肇事原因、車禍鑑定的肇責比都相當明確,那即便聘僱律師也不會對賠償結果產生根本性變化。但如果是在賠償方面遇到有一方獅子大開口的話,建議可請律師協助,藉助律師經驗,更能保障雙方的權益並推進談判進度,可以促進雙方和解。若最後依舊無法達成和解,起訴後面臨刑事附帶民事損害賠償,被告除了面臨刑責外還有對方請求的損害金額需要負擔,這個時候也建議委任律師協助於法庭上做答辯,並判斷對方所請求之金額是否合理,爭取和解撤告或減輕刑度機會。

車禍過失傷害如何提告?

過失傷害屬於告訴乃論罪,是可以透過和解請被害人撤告的。若和解沒有談妥,刑事方面的過失傷害罪提告流程如下:

STEP 1. 到警察局、各地方地檢署提出刑事附帶民事損害告訴

可以用書面寫刑事附帶民事損害起訴狀,或口頭作筆錄的方式為之。承前文,必須在車禍發生且知道肇事者的 6 個月內提出告訴,否則會因逾告訴權行使的期間而失效。警察受理你的傷害告訴後,會將案件移送給檢察官。 另外,也可以不用透過警察,直接到各地方法院檢察署遞交刑事附帶民事損害起訴狀或按鈴申告作筆錄。

貼心提醒:根據刑事訴訟法§319 第 2 項規定,自訴需委任律師代理

STEP 2. 到地檢署開偵查庭

過失傷害案件送地檢署後,檢察官會發通知開庭。因過失傷害屬於告訴乃論的罪,所以檢察官會先問你,是否願與對方達成民事上賠錢和解,若你認為對方沒誠意不願和解,檢察官會調查對方是否有過失責任, 如對方真有過失、再加上你提出受傷診斷書,檢察官就會將對方起訴或聲請簡易判決,交給法官接手處理,但檢察官起訴所憑證據須達到合理的懷疑。

STEP 3. 到法院開審判庭

檢察官若是用「起訴」程序把案件交給法官,則法官會通知開庭,聽你的意見,作為判決量刑的參考。若檢察官是用「聲請簡易判決」程序把案子交給法官,原則上法官不會再通知你來開庭,直接作出判決。 簡易判決程序,判決的刑度通常是比較輕的,通常是被告在檢察官那邊已經認罪才適用。但亦有不認罪,較輕微的案件可用簡判,但法官判罪所憑證據須超逾合理的懷疑。

STEP 4. 讓對方入獄服刑

一旦法官判決被告有罪確定(一審判決未在規定時間 10 天內上訴,或上訴被第二審高等法院的法官駁回),若被告被判有期徒刑且未緩刑,亦不能易科罰金,對方就得入監服刑。但別忘了,興訴目的是要對方賠錢, 不是要把對方抓去關。所以,打刑事官司只是手段,其目的還是在向對方索賠醫藥費。若對方真的連被關都不怕,也只好打民事官司。

過失傷害罪會被判多久?

刑法§284:「因過失傷害人者,處一年以下有期徒刑、拘役或十萬元以下罰金;致重傷者,處三年以下有期徒刑、拘役或三十萬元以下罰金。」

即便是非故意傷害,仍可能面臨車禍過失傷害判刑為有期徒刑之風險,故若遇到車禍案件雙方無法達成和解,被檢察官起訴須至法院開庭之案件,建議委任專科的車禍律師協助,再次尋求和解可能性並壓低車禍過失傷害刑期,以免留下前科紀錄。

重點整理

  1. 因車禍被撞傷的人必須在受傷起 6 個月內提起刑事訴訟;民事賠償部分,則必須於受傷起 2 年內就必須提起附帶民事訴訟。

  2. 一般車禍案件若肇事原因、車禍鑑定的肇責比都相當明確,那即便聘僱律師也不會對賠償結果產生根本性變化。

  3. 過失傷害屬於告訴乃論罪,是可以透過和解請被害人撤告的。

  4. 刑法§284規定,因過失傷害人者,處一年以下有期徒刑、拘役或十萬元以下罰金;致重傷者,處三年以下有期徒刑、拘役或三十萬元以下罰金

參考資料:123

想查詢更多與過失傷害相關的刑事法規嗎?

免費的法律人APP收錄超過10,000部全國法規資料,等你來查!


相關文章

免費下載 App