房屋稅怎麼算?111年最新房屋稅查詢、繳納時間懶人包!

Author 01Author 02
By 法律人編輯 - Lulu.2022-07-08

房屋稅是什麼?何時繳納?

房屋稅屬於持有稅的一種,是政府向房屋的所有人課徵的一種稅賦。

房屋稅 1 年徵收 1 次,目前的繳納期間是訂在每年的 5/1 ~ 5/31 ,每次繳納時計算房屋稅的區間為去年的 7/1 起至今年的 6/30 止

房屋稅如何計算?查詢?

房屋稅稅率

房屋稅的基本計算公式為:房屋課稅現值(政府所評定的房屋現值) × 稅率。

至於房屋稅的稅率,則會根據房屋的用途有所不同;另外,各縣市也會視當地實際情況,訂定不同的房屋稅稅率,所以即使是同種用途的房屋,也有可能因所在縣市不同而被以不同的稅率課徵房屋稅。(房屋稅條例§56

房屋稅查詢&線上試算工具

因為各縣市的房屋稅稅率不同,建議可直接至各地方的稅捐稽徵處或稅務局官網進行查詢。

以台北市為例,台北市稅捐稽徵處官網有提供房屋稅的線上試算工具以及稅籍編號、房屋稅現值、稅額查詢等服務。

(資料來源:台北市稅捐稽徵處)

房屋稅怎麼繳?可以信用卡繳費嗎?

目前房屋稅的繳納方式非常多元,包括至金融機構便利商店臨櫃繳納、ATM轉帳約定轉帳網路轉帳行動支付等等,也可以用信用卡繳費。

不過,若要使用信用卡繳費,需注意只能使用納稅義務⼈本⼈持有的信⽤卡,且並不是每一間銀行都有支援信用卡繳納房屋稅,財政部的網路繳費系統有列出參與信用卡繳稅的銀行清單,讀者們可以自行點選連結做查詢!

結語:本文介紹了房屋稅的繳納時間、稅率計算與查詢方式,並簡介了房屋稅的繳納方式,希望能幫助大家快速了解房屋稅!

參考資料:123

還有其他房屋稅的相關問題嗎?

現在就到法律人APP上發起更多討論吧!


相關文章

免費下載 App