違規檢舉有哪些項目?111年最新獎金、查詢、申訴一次看!

Author 01Author 01
By 法律人編輯 - Kelly.2022-07-27

檢舉交通違規要附哪些資料?

根據道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則 §20 規定,檢舉交通違規事件應附上以下資訊:

1. 檢舉人姓名、國民身分證統一編號、住址及電話號碼或其他連絡方法

如有違規事實不明確實,需協助現場說明。

2. 違規行為發生地點

如:如中和區中正路 1167 號前;若無具體門牌號碼,也可以相關明顯地標、某某路口,以供查證。

3. 違規車輛牌照號碼、車型或足以辨識車輛之特徵

但檢舉對象為未懸掛號牌之車輛、行人或道路障礙者,得提供違規人姓名或商號名稱、住址等。

4. 違規證據資料

如:違規車輛牌照相片或影片(檔案上傳上限 80 MB)

  1. 動態違規行為

    如:變換車道末使用方向燈。除應攝取清楚之車輛牌號、標線及違規事實外,對於違規事實,也需要檢附攝錄連續採證照片或影像資料為據,建議提供影像為主,並檢附清楚車牌截圖。

  2. 靜態違規行為

    汽車違規停車檢舉

    如:在交叉路口、公車站牌招呼站 10 公尺消防車出、入口 5 公尺及併排停車等,建議應攝入違規車輛牌照及違規車輛副駕座(利於辨識駕駛人是否在場,車輛係臨時停車或停車狀態)、標誌標線及現場全景等客觀事實。

交通違規檢舉流程是?

STEP 1. 上各縣市政府警察局官網「交通違規檢舉」頁面,如:台北市交通警察大隊

STEP 2. 填寫個人資料、檢附違規事項佐證影片、照片

STEP 3. 等待確認信說明

STEP 4. 各縣市警察局發送確認函

STEP 5. 收取確認函完成確認流程

STEP 6. 正式受理

STEP 7. 30 天內回覆處理進度

哪些違規可以檢舉、哪些不行?

111 年 4 月 30 日起道路交通管理處罰條例新制上路可檢舉交通違規共計 46 項態樣,分為動態違規和靜態違規,動態違規項目方面,限縮以對交通安全危害性較高,且警察不易實施稽查取締的 41 項違規態樣,包括未戴安全帽 、駕駛人手持行動電話、點燃香菸駕駛、逼車、違規超車等。

靜態違規項目則限縮於路口、公車招呼站、消防車出、入口等嚴重影響交通安全與秩序的 5 項違規態樣,但一般紅黃線違停則被排除在外

以下也幫各位整理出「可檢舉項目」:

資料來源:公視

要特別注意的是,若檢舉同一違規態樣的項目未超過 6 分鐘,以及行駛未經過一個路口以上,僅能合併舉發 1 次。舉例來說,違規者若 6 分鐘內變換車道未打方向燈且被多人檢舉,也只算合併舉發 1 次。另針對不在上述 46 項列舉項目的違規,民眾仍可透過撥打 110 請員警到場處理,以維護交通秩序。

交通違規檢舉有獎金嗎?

現行道路交通管理處罰條例並沒有檢舉交通違規行為獎金編列的規定。但個別縣市有針對道路交通事故肇事逃逸案件,經檢舉人依規定提出檢舉因而偵破者,發給獎勵金的規定,如:台北市

我被檢舉了,如何申訴?

交通違規事件民眾申訴案件流程說明

如果對於舉發內容不服,可以採取「線上申訴」、「線下申訴」兩種方式:

線上申訴-以台北市為例

進入裁決所受理之申訴案件-本市舉發案件網頁,並準備以下文件:

  1. 交通違規通知單影本或掃描檔

  2. 陳述書(敘明理由、姓名、車號、單號、聯絡電話及地址)

  3. 採證照片(正本或掃描檔皆可),或其他足資佐證資料

  4. 若陳述(申訴)人非為受處分之當事人,須檢附受處分人之委任書。

線下申訴-以高雄市為例

備齊上述文件後,親至或以郵寄方式送至應到案處所(交通事件裁決中心楠梓辦公室、鳳山辦公室、旗山辦公室)。

想查詢更多與罰單申訴相關的交通法規嗎?

免費的法律人 APP 還有超過 10,000 部全國法規、釋字、判例、座談、函釋與法律用語,一站搞定你所有的搜索需求!不論是道路交通管理處罰條例、違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則、行政程序法,我們通通都幫你整理好了!

結語:本文整理違規檢舉的流程、檢附資料、申訴方式、是否有檢舉獎金等重要資訊,幫你一次了解違規檢舉!

現在就來體驗最方便的行動法律資訊搜索體驗!

讓我們送你一個禮物, APP 內輸入「SIXCODES」即享 7 天 PRO 體驗!


相關文章

免費下載 App