假扣押程序是什麼意思?費用多少?如何申請假扣押?

Author 01Author 01
By 法律人編輯 - Kelly.2022-06-27

假扣押是什麼意思?

「假」這個字是暫時、臨時的意思,債權人為了保全對於債務人的金錢債權或可以轉換為金錢請求的債權,將來可以獲得清償,而聲請法院裁定禁止債務人處分財產的程序。也就是暫時「查封債務人的財產」並且禁止債務人在假扣押期間處分而喪失,以維持財產原狀的行為。

什麼時候聲請假扣押?

「開庭前」與「審判過程中」都可以聲請。但在實務上,聯晟法律事務所律師建議最好搶在第一時間(開庭前),即債務人之給付已發生異常,如未按時清償、要求分期清償、已發生滯欠或退票時,即提出聲請。並且應儘快完成聲請手續,方能適時防止債務人脫產。實務上,多於起訴前,在債務人仍未有警覺時辦理,比較能夠達到預期效果。

如何聲請假扣押?

債權人對於債務人的請求種類有很多種,但也並非所有請求都可以聲請假扣押,聲請假扣押要符合以下兩個條件才行:

  1. 「金錢請求」或「得易為金錢請求」請求

    民事訴訟法§522 第 1 項規定,債權人須有欲保全強制執行的「金錢請求」或「得易(換算)為金錢請求」請求,才能聲請假扣押比如:黃金、鑽石等有立即、特定時價可換算成金錢的財物或交付買賣價款、給付貨款、給付工程款、給付租金等!

  2. 讓法院認為有「強制執行」上的困難

    民事訴訟法§523 第 1 項規定,如果法院認為債務人並沒有打算要脫產,或者財力足夠,可以透過強制執行的方式讓債權人順利拿回錢,也不能/沒有必要聲請假扣押。所謂的「強制執行上的困難」可能有以下情形:

    • 應在外國為強制執行

    • 債務人浪費財產、增加負擔或就其財產為不利益之處分,如贈與財產給他人,低價轉讓名下財產,名下財產設定擔保給他人等等

    • 債務人將達於無資力之狀態

    • 債務人移往遠地、逃匿無蹤

    • 債務人隱匿財產

    • 債務人就應給付之債權,經催告後仍斷然堅決拒絕給付,且債務人現存之既有財產與該債權數額相差懸殊。

    • 將無法或不足清償該債權

    • 務人之財務顯有異常而難以清償債務

    • 其他法院認定在一般社會通念上,可認其日後有不能強制執行或甚難執行之虞之情事

舉個例子

阿明向小華購買房屋,小華遲未辦過戶給阿明,阿明經過催告後,小華仍未履行,這個時候阿明得依法解除買賣契約,而向小華請求返還其所收受的價款,此原為房屋所有權移轉的請求權,而非屬金錢的請求,解除契約後請求返還價金,即變成金錢的請求,阿明就能就此返還價金的請求聲請法院為假扣押的裁定。

假扣押的程序是?

STEP 1. 寫聲請書狀給法院(須包含證據)

聲請後約一週左右即可收到法院裁定,此階段需向法院繳交$1,000 裁判費

STEP 2. 查詢債務人之財產資料

接著須查詢債務人之財產資料,可依稅稽徵法的規定,持裁定正本、身份證或公司執照向任何一個稅捐機關查詢債務人之財產資料,目前財稅中心將個人財產資料分為所得和財產兩項,每一項之規費為$250。若經查詢結果,無可供假扣押強制執行之財產,則無須進行下列程序,亦可不必繳納擔保金。

STEP 3. 將擔保品繳給法院

於確定可供查封之財產後,接著要將擔保品繳給法院,這個程序稱為提存,此階段的假扣押強制執行所需提供的擔保金(視法院假扣押裁定之擔保金額而定),另需繳交提存費$500 給法院

STEP 4. 向法院聲請強制執行

辦理提存當天即可向法院聲請強制執行。於提出聲請後約 7 天時間,法院執行處會發出查封之命令,於查封完畢時,假扣押強制執行程序也完成了,此階段聲請假扣押強制執行的執行費,為請求強制執行金額的千分之8。

參考資料:12

結語:本文介紹假扣押的概念、聲請時機、假扣押流程與要件,幫你快速了解假扣押!

想查詢更多與假扣押相關的民事訴訟法規嗎?

免費的法律人APP已經準備好超過10,000部全國法規,等你來隨查隨用囉!


相關文章

免費下載 App